jueves, 27 de septiembre de 2012

Importancia del potasio en el organismo


POR: Julio Antonio Silva Alvarado
El potasio es un mineral muy importante para el cuerpo humano,  es una sustancia trascendental para el organismo. El potasio es un mineral que se necesita para que el cuerpo funcione apropiadamente y es un tipo de electrólito. Un nivel normal de potasio está entre 3.5 y 5. Un nivel bajo de potasio (menos de 3.5) puede ser una consecuencia de sudoración excesiva, diarrea  grave, uso de diuréticos (píldoras para perder agua), uso de laxantes y algunas dietas para bajar de peso.  Un nivel bajo de potasio puede causar cansancio y fatiga. Las personas que tienen un bajo nivel de potasio deben consumir alimentos con ALTO contenido de potasio.
Sin embargo los excesos, es decir un nivel elevado de potasio  en el organismo (más de 5) puede ser  causa de problemas renales, desintegración muscular y uso de algunos medicamentos. Un nivel muy alto de potasio puede causar debilidad, entumecimiento y problemas graves en el ritmo cardíaco. Las personas con un nivel alto de potasio deben consumir alimentos con BAJO contenido de potasio.
FUNCIONES DEL POTASIO:
El potasio influye en el funcionamiento de músculos, sistema nervioso, corazón, riñones, balance de fluidos, así como,  en las funciones renales. Nuestro cuerpo requiere del potasio para realizar acciones como
  • Producir proteínas.
  • Descomponer y utilizar los carbohidratos.
  • Desarrollar los músculos.
  • Mantener un crecimiento normal del cuerpo.
  • Controlar la actividad eléctrica del corazón.
  • Controlar el equilibrio ácido básico.

EL POTASIO ES EL FACTOR MÁS IMPORTANTE DE LA CONTAMINACIÓN RADIACTIVA CORPORAL

El 98% del potasio presente en el cuerpo se encuentra en el interior de las células, y sólo un 2% fuera de ellas. “La carga radiactiva en los seres humanos proviene sobre todo del potasio-40, y es de aproximadamente 0,2 miliSievert por año. Si la concentración de potasio-40 se multiplica por cien, la carga alcanza un nivel muy preocupante (¡20 mSv/a!)”. Se comprende así que el isótopo radiactivo potasio-40, que en las zonas investigadas se encuentra multiplicado por cien, al ser transportado a las células con la ingestión de alimentos, dañe las funciones vitales del núcleo – la parte de la célula más sensible a la radiactividad – y los orgánulos de la célula, sobre todo las mitocondrias.


PRECAUCIONES Y DATOS A TENER EN CUENTA:
-         Las personas que padecen insuficiencia renal deben tener cuidado en consumir dosis complementarias de potasio, sin un estudio previo de un especialista.
-         El descenso de potasio en el organismo provoca hipopotasemia que es también conocida como hipokalemia; la cual consiste en un trastorno en el equilibrio hidroelectrolítico del cuerpo que desencadena cansancio, dolor muscular e incluso llegar a una parálisis completa.
Los alimentos más ricos en potasio son las frutas y vegetales, especialmente los de hojas verdes. Dentro de las frutas se destacan el plátano o bananas, las uvas, naranjas, ciruelas pasas, dátiles y el melón. Así mismo encontramos gran cantidad de potasio en legumbres, semillas y carnes. Los frutos secos como almendras, nueces, avellanas, etc., también son una fuente de potasio importante junto con el cacao.  

Alto contenido de potasio
(Más de 225 miligramos
cada ½ taza)

Contenido moderado de potasio
(De 125 a 225 miligramos
cada ½ taza)

Bajo contenido de potasio
(Menos de 125 miligramos
cada ½ taza)

Albaricoques, frescos o secos
Alcachofas
Aguacate
Banana
Brócoli
Repollitos de Bruselas
Melón
Ají (chile pepper) (fresco)
Frijoles
Frutas secas, pasas de uva
Higos, Dátiles
Melón dulce (honeydew)
Kiwi
Judías blancas (limabeans)
Leche
Nectarinas
Frutos secos
Naranjas y jugo de naranja
Papas, batatas, ñames
Ciruelas
Espinaca
Tomate y sus productos
Jugos de verdura
Calabaza (winter squash)
Yogur bajo en grasa

Jugo de manzana
Espárragos
Remolacha
Zarzamoras
Zanahorias
Cerezas
Ají (chile pepper) (enlatado)
Maíz
Berenjena
Toronja
Judías verdes (green peas)
Lechuga crespa o rizada
Hongos (setas) frescos
Cebolla
Melocotón
Peras
Piña
Papas: peladas, en rodajas
y remojadas toda la noche
antes de cocinarlas
Frambuesas
Fresas
Calabaza (summer squash)
Mandarinas
Calabacín (zucchini)
Presbyterian Heart Group
Puré de manzana
Manzanas
Pimiento dulce
Arándanos
Repollo
Arándanos rojos
Jugo de arándano rojo 
Pepino
Cóctel de frutas
Uvas
Habichuelas (ejotes, chauchas)
Lechuga Iceberg
Mandarinas, enlatadas
Hongos (setas)
Melocotones, enlatados
Piña, fresca
Ciruelas
Sandía





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