POR: Julio Antonio Silva Alvarado
El potasio es un mineral muy importante para el cuerpo humano, es
una sustancia trascendental para el organismo. El potasio es un mineral que se necesita para que el cuerpo funcione
apropiadamente y es un tipo de electrólito. Un nivel normal de potasio está entre 3.5 y 5. Un nivel bajo de
potasio (menos de 3.5) puede ser una consecuencia de sudoración excesiva,
diarrea grave, uso de diuréticos
(píldoras para perder agua), uso de laxantes y algunas dietas para bajar de
peso. Un nivel bajo de potasio puede
causar cansancio y fatiga. Las personas que tienen un bajo nivel de potasio
deben consumir alimentos con ALTO contenido de potasio.
Sin embargo los excesos, es decir un nivel elevado de potasio en el organismo (más de 5) puede ser causa de problemas renales, desintegración
muscular y uso de algunos medicamentos. Un nivel muy alto de potasio puede
causar debilidad, entumecimiento y problemas graves en el ritmo cardíaco. Las
personas con un nivel alto de potasio deben consumir alimentos con BAJO
contenido de potasio.
FUNCIONES DEL POTASIO:
El potasio influye en el funcionamiento de músculos, sistema
nervioso, corazón,
riñones, balance de fluidos, así como, en las funciones
renales. Nuestro cuerpo
requiere del potasio para realizar acciones como
- Producir proteínas.
- Descomponer y
utilizar los carbohidratos.
- Desarrollar los músculos.
- Mantener un
crecimiento normal del cuerpo.
- Controlar la
actividad eléctrica del corazón.
- Controlar el
equilibrio ácido básico.
EL POTASIO ES EL
FACTOR MÁS IMPORTANTE DE LA CONTAMINACIÓN RADIACTIVA CORPORAL
El
98% del potasio presente en el cuerpo se encuentra en el interior de las
células, y sólo un 2% fuera de ellas. “La carga radiactiva en los seres humanos
proviene sobre todo del potasio-40, y es de aproximadamente 0,2 miliSievert por
año. Si la concentración de potasio-40 se multiplica por cien, la carga alcanza
un nivel muy preocupante (¡20 mSv/a!)”. Se comprende así que el isótopo
radiactivo potasio-40, que en las zonas investigadas se encuentra multiplicado
por cien, al ser transportado a las células con la ingestión de alimentos, dañe
las funciones vitales del núcleo – la parte de la célula más sensible a la
radiactividad – y los orgánulos de la célula, sobre todo las mitocondrias.
PRECAUCIONES Y DATOS A TENER EN CUENTA:
-
Las personas que
padecen insuficiencia renal deben tener cuidado en consumir dosis complementarias
de potasio, sin un estudio previo de un especialista.
-
El descenso de
potasio en el organismo provoca hipopotasemia que es también conocida como
hipokalemia; la cual consiste en un trastorno en el equilibrio
hidroelectrolítico del cuerpo que desencadena cansancio, dolor muscular e
incluso llegar a una parálisis completa.
Los alimentos más ricos en potasio
son las frutas y vegetales, especialmente los de hojas verdes. Dentro de las
frutas se destacan el plátano o bananas, las uvas, naranjas, ciruelas pasas,
dátiles y el melón. Así mismo encontramos gran cantidad de potasio en
legumbres, semillas y carnes. Los frutos secos como almendras, nueces,
avellanas, etc., también son una fuente de potasio importante junto con el
cacao.
Alto contenido de potasio
(Más de 225 miligramos
cada ½ taza)
|
Contenido moderado de potasio
(De 125 a 225 miligramos
cada ½ taza)
|
Bajo contenido de potasio
(Menos de 125 miligramos
cada ½ taza)
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Albaricoques, frescos o secos
Alcachofas
Aguacate
Banana
Brócoli
Repollitos de Bruselas
Melón
Ají (chile pepper) (fresco)
Frijoles
Frutas secas, pasas de uva
Higos, Dátiles
Melón dulce (honeydew)
Kiwi
Judías blancas (limabeans)
Leche
Nectarinas
Frutos secos
Naranjas y jugo de naranja
Papas, batatas, ñames
Ciruelas
Espinaca
Tomate y sus productos
Jugos de verdura
Calabaza (winter squash)
Yogur bajo en grasa
|
Jugo de manzana
Espárragos
Remolacha
Zarzamoras
Zanahorias
Cerezas
Ají (chile pepper) (enlatado)
Maíz
Berenjena
Toronja
Judías verdes (green peas)
Lechuga crespa o rizada
Hongos (setas) frescos
Cebolla
Melocotón
Peras
Piña
Papas: peladas, en rodajas
y remojadas toda la noche
antes de cocinarlas
Frambuesas
Fresas
Calabaza (summer squash)
Mandarinas
Calabacín (zucchini)
Presbyterian Heart Group
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Puré de manzana
Manzanas
Pimiento dulce
Arándanos
Repollo
Arándanos rojos
Jugo de arándano rojo
Pepino
Cóctel de frutas
Uvas
Habichuelas (ejotes, chauchas)
Lechuga Iceberg
Mandarinas, enlatadas
Hongos (setas)
Melocotones, enlatados
Piña, fresca
Ciruelas
Sandía
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